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2008.02.1421:41

うど

udo.png


今日近所のスーパーで「うど」を買った。
しょぼくれてて、しろっぽかったけど、
買わなくっちゃとおもった。食べたくなったのであります。
年をとったということでしょうか。

皮をむいて、少し水にさらして、
特売で買ったゴマ味ドレッシングでたべた。
セロリみたいだった。

☆☆☆

うどは、新興住宅地にすんでいたころ、
そこらに生えていた。
わらび、たらの芽も、
隣のあきちに生えていたところをむしって、
母に調理してもらってたべた。

自然に生えてるうどはとっても濃い味で
セロリとはぜんぜん違う味だったと思う。

去年、スーパーでタラの芽のてんぷらをかったら
胸焼けして「えらい芽」になった。
あれも私の知ってる味ではない。うーむ。

ああ、あの昔たべたタラの芽やうどがたべたい。
昔のことが気になるのは、やっぱり、
いよいよ歳ですな。まったくまったく。

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No title

小学生時代、秋になると家族でワラビやコゴミなどの山菜採りに出掛けました。巨大なミミズやヘビや得体の知れない昆虫に山ほど遭遇し、楽しいやら恐ろしいやらの記憶が蘇りました。
タラの芽やふきのとう、採れる時期に旦那の実家へ行くと、テンプラにしてもらって沢山食べました~。甘くて美味しいですね。ウドもマヨ和えで沢山たべました。
この辺りの土はダメ名のかも知れないね…

No title

ぶんママさん
あ確かに、虫がいない山や土地は、住みやすいけどおいしいものはできないかもね。
あ、ご主人の実家の方にはまだありそうですね♪いいなあ。

独活買ってある。おすしに入れるよ。

都会派(←自慢じゃなくて生活体験少ないという意味)なので野生の植物馴染みがないの。むかごも去年初めて食べたの。
逆に娘たちには季節ごと旬の行事食出すように心がけてます。
ってもういないんだけど・・・。

荒川の土手で

ヨモギ摘んで来て、おばあちゃんに草餅作ってもらったな。
ムカゴはおままごとに使ったけど未だ食べた事ないです。

No title

kazumiさん
むかごおいしいよーー。なんとなんと。あれは、多分今でもこの辺りにありそうな気がする。kazumiにくらべたら、私は野生そのものだねー。
都会人になりたーい。

よもぎもぎ

ちびおば師匠
師匠も都会人なんだね。むかごはおいしいよ。ほんとに。たべたことないんだあ。もったいないなあ。
じゃあ、桑の実とかもたべたことないでしょう。野いちごも。おいしいんだよね。

そうですね~

うちの実家でちょっと山に出掛ければ普通にあるんですけどねぇ。
結婚前、友達みんなで旅行に行き、その先でうどや山菜を調理して食べた思い出がありますv
料理の達人がいたので、鍋も囲んで。豪華でほとんど無料なご馳走でした!

No title

michakoさん
山菜をここらでそろえようとするとずいぶんと高価で、しかもまずい。ちょっと山にいってとってくるから美味しいのでしょう。やっぱり長野は贅沢ですなー。ビバ長野♪
♪いらっしゃいませ♪


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